12 dicas para evitar ou espantar a ressaca
Saiba como evitar ou aliviar o desconforto depois de exagerar na dose.
Depois de exagerar na bebida, é comum sofrer com os desprazeres da indesejada ressaca do dia seguinte. Realmente, quem passa do ponto não está livre deste desconforto. Os sinais são clássicos: a cabeça parece que vai explodir, o enjoo, a tontura, a fraqueza e uma sede de matar fazem você desejar nunca ter esvaziado um copo antes. Não é à toa que seu corpo está debilitado. Funciona assim: o organismo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia. Resultado: ficamos enfraquecidos. O excesso de álcool também ataca o sistema nervoso central e provoca sono e irritação; corrompe mecanismos químicos cerebrais, ocasionando dor de cabeça; irrita as mucosas do aparelho digestivo, causando náuseas, vômito e diarreia; e inibe a ação do hormônio antidiurético, levando a sede e boca seca. A zonzeira não para aí.
A ingestão excessiva de álcool
pode trazer diversos prejuízos à saúde como o ganho de peso e acúmulo de
gordura, principalmente na região abdominal. "O consumo crônico pode
causar lesões cerebrais, diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no
estômago e intestino, hepatite, depressão, lesão nos rins, na bexiga,
próstata e pâncreas, entre outras doenças" , alerta a nutricionista
Fabiana Honda, da consultoria nutricional Patrícia Bertolucci.
Como evitar a ressaca
1. Alimentar-se
antes de beber é a regra de ouro contra a ressaca. "Quando bebemos de
estômago cheio, os alimentos diminuem a difusão do álcool pelas paredes
do estômago e retardam a passagem do álcool para o intestino, onde ele é
rapidamente absorvido", explica Fabiana. Dessa forma, o álcool entra
gradualmente na corrente sanguínea e demora mais tempo para chegar ao
cérebro.
Coloque gelo ou água no drinque para diluí-lo ou intercalar bebidas não-alcoólicas e alcoólicas
2. Procure
ingerir alimentos que irão proteger o seu fígado. É ele que fabrica a
enzima que digere o álcool e, quando sobrecarregado, produz uma toxina
que causa dor de cabeça. Dias antes, encare um suco de beterraba e alho
para turbinar o órgão. Inclua na sua refeição alimentos com gordura
poli-insaturada, encontrada em peixes e no azeite de oliva extravirgem.
Então, pegue a sua colher de azeite, despeje-a num prato, adicione sal e
mergulhe pedaços de pão na mistura.
3. O ideal é
beber moderadamente. A nutricionista Fabiana Honda aconselha intercalar a
bebida com quitutes e copos de água. Dessa forma, o álcool não fica
sozinho no estômago e, claro, você bebe menos, já que a barriga cheia
reduz o espaço para as bebidinhas. "Os petiscos com carboidrato e/ou
gordura retardam a absorção do álcool, por exemplo, uma torradinha com
patê ou um pedaço de queijo" , recomenda. Dê preferência aos queijos,
ricos em gordura, e às carnes, fontes de proteína, que facilitam a
digestão do álcool. Castanha, amendoim, queijo e, para extrapolar,
salaminho são bem-vindos. O sal e a gordura estimulam a secreção de
substâncias estomacais que protegem o estômago do álcool. Mas evite
petiscos muito salgados, que aumentam a sede a não ser que você opte por
água.
4. Outra dica é
colocar gelo ou água no drinque para diluí-lo ou intercalar bebidas
não-alcoólicas e alcoólicas. Trocar a água por suco ou refrigerante
também pode. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que ajudam a
metabolizar o álcool.
Evite o famoso cafezinho amargo, muitas vezes recomendado para diminuir a dor de cabeça
5.
Embora a ressaca seja inevitável se você ingerir muito álcool, ela pode
ser ainda pior: destilados, como batidas, licores e uísque, geram mais
desconforto por causa da concentração e da mistura de substâncias.
6. Álcool e
fumo formam uma dupla nefasta para o organismo. Quanto mais nicotina,
menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.
Como aliviar a ressaca
1. A principal
causa da ressaca é a desidratação provocada pelo álcool, um potente
diurético que estimula a perda de líquido do corpo. Vá de água antes,
durante e, principalmente, depois da bebedeira. Antes de dormir, ingira
bastante água. Essa tática ajuda seu organismo a metabolizar o álcool
enquanto você descansa. Se acordar para fazer xixi, tome mais água. Além
de hidratar seu corpo, ela ajuda a eliminar o álcool e livrar-se das
toxinas. Suco de acerola, limão e laranja também ajudam, porque bombeiam
antioxidantes protetores e vitamina C no seu corpo. Beba isotônicos,
para repor os sais minerais perdidos e abuse da água de coco, rica em
potássio.
2. Evite o
famoso cafezinho amargo, muitas vezes recomendado para diminuir a dor de
cabeça. A bebida também tem propriedades diuréticas, ou seja, desidrata
ainda mais o seu corpo.
3. Consuma
alimentos de fácil digestão para não estressar ainda mais o organismo,
já detonado pelo esforço de processar o álcool. "Para amenizar os
efeitos da ressaca, deve-se ter uma alimentação leve, pobre em gorduras,
rica em frutas, vegetais e líquidos" , ensina Fabiana Honda. Inclua no
cardápio os carboidratos complexos, como pão e biscoito de água e sal. O
álcool aumenta a acidez e irrita a mucosa estomacal. Os alimentos secos
e salgados desaceleram a produção de ácido. Essas comidas também dão
energia para o fígado na hora de processar as toxinas e o excesso de
bebida. Deixe de lado molho branco, queijos amarelos e fritura.
4. Embora
alguns medicamentos ajudem a minimizar os estragos produzidos pelo
álcool, como aqueles que unem analgésico (contra dor de cabeça),
antiácido (contra a queimação no estômago) e antiemético (contra
enjoos), nenhum é capaz de resolver tudo de uma só vez.
5. Por onde
passa, o álcool causa baderna. Dentro da cabeça ele age nos neurônios
daí a desinibição e a tonteira. Cerca de cinco horas depois da bebedeira
as células cerebrais começam a se recuperar, mas ficam ultra-sensíveis.
É por isso que a luz e o barulho incomodam tanto. No dia seguinte, os
danos ainda são sentidos e é praticamente impossível se concentrar.
Repouse. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado.
Nesse momento o que o corpo mais pede é descanso.
6. Algumas
ervas ajudam a renovar as células hepáticas e, assim, acelerar o
processo de purificação das toxinas do álcool que estão no corpo. Chás
de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira são excelentes
desintoxicantes. Depois das refeições, o chá verde e o de hortelã
facilitam a digestão. E, para uma limpeza mais completa do organismo,
selecionamos três receitas de sucos poderosos, elaborados pela
consultoria nutricional Patrícia Bertolucci.
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