12 dicas para evitar ou espantar a ressaca
Saiba como evitar ou aliviar o desconforto depois de exagerar na dose.
Depois de exagerar na bebida, é comum sofrer com os desprazeres da indesejada ressaca do dia seguinte. Realmente, quem passa do ponto não está livre deste desconforto. Os sinais são clássicos: a cabeça parece que vai explodir, o enjoo, a tontura, a fraqueza e uma sede de matar fazem você desejar nunca ter esvaziado um copo antes. Não é à toa que seu corpo está debilitado. Funciona assim: o organismo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia. Resultado: ficamos enfraquecidos. O excesso de álcool também ataca o sistema nervoso central e provoca sono e irritação; corrompe mecanismos químicos cerebrais, ocasionando dor de cabeça; irrita as mucosas do aparelho digestivo, causando náuseas, vômito e diarreia; e inibe a ação do hormônio antidiurético, levando a sede e boca seca. A zonzeira não para aí.
A ingestão excessiva de álcool 
pode trazer diversos prejuízos à saúde como o ganho de peso e acúmulo de
 gordura, principalmente na região abdominal. "O consumo crônico pode 
causar lesões cerebrais, diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no 
estômago e intestino, hepatite, depressão, lesão nos rins, na bexiga, 
próstata e pâncreas, entre outras doenças" , alerta a nutricionista 
Fabiana Honda, da consultoria nutricional Patrícia Bertolucci. 
Como evitar a ressaca
1. Alimentar-se
 antes de beber é a regra de ouro contra a ressaca. "Quando bebemos de 
estômago cheio, os alimentos diminuem a difusão do álcool pelas paredes 
do estômago e retardam a passagem do álcool para o intestino, onde ele é
 rapidamente absorvido", explica Fabiana. Dessa forma, o álcool entra 
gradualmente na corrente sanguínea e demora mais tempo para chegar ao 
cérebro.
2. Procure
 ingerir alimentos que irão proteger o seu fígado. É ele que fabrica a 
enzima que digere o álcool e, quando sobrecarregado, produz uma toxina 
que causa dor de cabeça. Dias antes, encare um suco de beterraba e alho 
para turbinar o órgão. Inclua na sua refeição alimentos com gordura 
poli-insaturada, encontrada em peixes e no azeite de oliva extravirgem. 
Então, pegue a sua colher de azeite, despeje-a num prato, adicione sal e
 mergulhe pedaços de pão na mistura.
3. O ideal é 
beber moderadamente. A nutricionista Fabiana Honda aconselha intercalar a
 bebida com quitutes e copos de água. Dessa forma, o álcool não fica 
sozinho no estômago e, claro, você bebe menos, já que a barriga cheia 
reduz o espaço para as bebidinhas. "Os petiscos com carboidrato e/ou 
gordura retardam a absorção do álcool, por exemplo, uma torradinha com 
patê ou um pedaço de queijo" , recomenda. Dê preferência aos queijos, 
ricos em gordura, e às carnes, fontes de proteína, que facilitam a 
digestão do álcool. Castanha, amendoim, queijo e, para extrapolar, 
salaminho são bem-vindos. O sal e a gordura estimulam a secreção de 
substâncias estomacais que protegem o estômago do álcool. Mas evite 
petiscos muito salgados, que aumentam a sede a não ser que você opte por
 água.
4. Outra dica é
 colocar gelo ou água no drinque para diluí-lo ou intercalar bebidas 
não-alcoólicas e alcoólicas. Trocar a água por suco ou refrigerante 
também pode. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que ajudam a 
metabolizar o álcool.
5.
 Embora a ressaca seja inevitável se você ingerir muito álcool, ela pode
 ser ainda pior: destilados, como batidas, licores e uísque, geram mais 
desconforto por causa da concentração e da mistura de substâncias.
6. Álcool e 
fumo formam uma dupla nefasta para o organismo. Quanto mais nicotina, 
menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.
Como aliviar a ressaca
1. A principal 
causa da ressaca é a desidratação provocada pelo álcool, um potente 
diurético que estimula a perda de líquido do corpo. Vá de água antes, 
durante e, principalmente, depois da bebedeira. Antes de dormir, ingira 
bastante água. Essa tática ajuda seu organismo a metabolizar o álcool 
enquanto você descansa. Se acordar para fazer xixi, tome mais água. Além
 de hidratar seu corpo, ela ajuda a eliminar o álcool e livrar-se das 
toxinas. Suco de acerola, limão e laranja também ajudam, porque bombeiam
 antioxidantes protetores e vitamina C no seu corpo. Beba isotônicos, 
para repor os sais minerais perdidos e abuse da água de coco, rica em 
potássio.
2. Evite o 
famoso cafezinho amargo, muitas vezes recomendado para diminuir a dor de
 cabeça. A bebida também tem propriedades diuréticas, ou seja, desidrata
 ainda mais o seu corpo.
3. Consuma 
alimentos de fácil digestão para não estressar ainda mais o organismo, 
já detonado pelo esforço de processar o álcool. "Para amenizar os 
efeitos da ressaca, deve-se ter uma alimentação leve, pobre em gorduras,
 rica em frutas, vegetais e líquidos" , ensina Fabiana Honda. Inclua no 
cardápio os carboidratos complexos, como pão e biscoito de água e sal. O
 álcool aumenta a acidez e irrita a mucosa estomacal. Os alimentos secos
 e salgados desaceleram a produção de ácido. Essas comidas também dão 
energia para o fígado na hora de processar as toxinas e o excesso de 
bebida. Deixe de lado molho branco, queijos amarelos e fritura.
4. Embora 
alguns medicamentos ajudem a minimizar os estragos produzidos pelo 
álcool, como aqueles que unem analgésico (contra dor de cabeça), 
antiácido (contra a queimação no estômago) e antiemético (contra 
enjoos), nenhum é capaz de resolver tudo de uma só vez.
5. Por onde 
passa, o álcool causa baderna. Dentro da cabeça ele age nos neurônios 
daí a desinibição e a tonteira. Cerca de cinco horas depois da bebedeira
 as células cerebrais começam a se recuperar, mas ficam ultra-sensíveis.
 É por isso que a luz e o barulho incomodam tanto. No dia seguinte, os 
danos ainda são sentidos e é praticamente impossível se concentrar. 
Repouse. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado. 
Nesse momento o que o corpo mais pede é descanso.
6. Algumas 
ervas ajudam a renovar as células hepáticas e, assim, acelerar o 
processo de purificação das toxinas do álcool que estão no corpo. Chás 
de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira são excelentes 
desintoxicantes. Depois das refeições, o chá verde e o de hortelã 
facilitam a digestão. E, para uma limpeza mais completa do organismo, 
selecionamos três receitas de sucos poderosos, elaborados pela 
consultoria nutricional Patrícia Bertolucci.
 
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